BANNERTARGHE2.gif

Autore Topic: Presa di terra assente-switching? Help  (Letto 997 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Presa di terra assente-switching? Help
« il: 07 Agosto 2018, 15:13:10 »
Ciao a tutti,
Ho verificato la presa vicino la radio (con uno di quelle prese a led che indicano se c'è la terra) e ho visto che non c'è, considerando comunque che l'impianto è vecchio (o se c'è, non è ben fatta o collegata), al contrario di un'altra presa distante dalla postazione.
Ora, ho installato una terra supplementare a cui collego l 897, tuner, (2 Mt di cavo che confluiscono nel nodo equipotenziale). Ora, secondo voi se collego la terra dell'alimentatore switching al nodo, che poi va a terra, rischio di fare danni alla radio e tuner, oppure meglio lasciare tutto così? Grazie

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15780
  • Applausi 377
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #1 il: 07 Agosto 2018, 20:12:04 »
73 a tutti, se l'alimentatore ha la spina tripolare o il mobile metallico DEVI collegare la massa terra, danni non ne puoi fare...


Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #2 il: 07 Agosto 2018, 22:23:04 »
Caro R5000, consiglio seguito!!! Ho collegato la messa a terra al nodo equipotenziale a cui è collegato sia 897 sia il tuner... Avevo un po' paura... Ma mi hai tranquillizzato!
Ma a cosa serve la messa a terra serve allo switching?


inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15780
  • Applausi 377
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #3 il: 08 Agosto 2018, 01:43:24 »
73 a tutti, se hai la spina tripolare vuol dire che l'alimentatore è stato progettato per funzionare con la massa terra, che sia switching o lineare non c'è differenza, vuole la massa terra per essere sicuri che in caso di guasto il mobile metallico non può folgorare nessuno, dove il mobile è plastico e non si può toccare nulla di elettico non c'è la spina tripolare ma semplice, qualsiasi elettrodomestico tipo aspirapolvere, phon ecc... difficilmente ha la massa terra se non ha parti metalliche esposte, spesso utilizzano la spina tripolare shuko ma non c'è la massa terra nel cavo, invece la lavatrice, il forno a microonde e tutti gli elettrodomestici con un mobile metallico hanno la spina tripolare con la massa terra collegata e deve essere collegata a una presa dotata di massa terra, se non c'è  l'elettrodomestico oltre ad essere pericoloso in caso di guasto spesso  fà prendere una leggera scossa se lo tocchi per via della corrente di fuga dei filtri RFI che senza massa terra risulta sotto tensione, l'elettrodomestico funziona lo stesso ma sicuramente  oltre alla leggera scossa irradierà i disturbi rf  che il filtro RFI  dovrebbe attenuare...


Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #4 il: 08 Agosto 2018, 11:17:32 »
Grazie mille!!! In questo caso, non avendo la messa a terra nella presa elettrica, ho usato quella creata ad hoc per le radio... Col nodo equipotenziale
Tnx

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3201
  • Applausi 147
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #5 il: 08 Agosto 2018, 12:02:09 »
Puoi spiegare come è stata fatta questa terra con nodo equipotenziale ad hoc per le radio?
Grazie.
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #6 il: 08 Agosto 2018, 12:10:09 »
Certamente!
DA ogni apparato radio, accordatore etc, ho messo il cavo di messa a terra, sulla vite predisposta all'installazione del cavo stesso. A questo punto, ho portato tutti i cavi al nodo equipotenziale, dal quale ho fatto partire un unico cavo diretto alla palina installata fuori casa.
Spero di essere stato chiaro
aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3201
  • Applausi 147
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #7 il: 08 Agosto 2018, 13:31:32 »
 :up:
Si si ,tutto chiaro.
Resta da vedere l'efficacia della palina.
Ma,l'impianto elettrico della casa,non ha la terra?manca proprio il filo nelle varie prese?
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #8 il: 08 Agosto 2018, 13:40:32 »
Tre-ciclo...lasciami stare...il delinquente che fece l'impianto non ha portato il filo dove ho le radio!!! sono abbastanza arrabbiato (ma è casa dei miei...quindi non parlo).
Come posso misurare l'efficienza della palina? Ho fatto già le prove tra neutro e terra!
Grazie mille
aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3201
  • Applausi 147
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #9 il: 08 Agosto 2018, 15:06:42 »
Beh....la cosa migliore sarebbe quella di portare la terra buona (si presume ..quella di tutto il resto della casa)nelle prese che usi tu.
Che prove hai fatto con neutro e terra?
L'impianto della casa è dotato di interruttore differenziale?(salvavita).
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #10 il: 08 Agosto 2018, 15:14:28 »
Prima di qualche mese, non posso (faremo dei lavori a ottobre). Salvavita no (dobbiamo metterlo in occasione dei lavori). Ho misurato la tensione

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3201
  • Applausi 147
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #11 il: 08 Agosto 2018, 16:22:58 »
 8O
Hai misurato la tensione...e quindi?
Cosa hai riscontrato?
Comunque,mi sembra che per norma,la terra sarebbe obbligatoria...oppure,nei condomini o case vecchie dove sarebbe un problema rifare gli impianti,basti il differenziale. ;) ;)
« Ultima modifica: 08 Agosto 2018, 16:30:19 da tre-ciclo »
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #12 il: 08 Agosto 2018, 17:41:24 »
8O
Hai misurato la tensione...e quindi?
Cosa hai riscontrato?
Comunque,mi sembra che per norma,la terra sarebbe obbligatoria...oppure,nei condomini o case vecchie dove sarebbe un problema rifare gli impianti,basti il differenziale. ;) ;)

Sono circa 0 volt :)
Esiste qualche strumento specifico per misurare la bontà della terra?
Casa è vecchia...l'impianto pure...purtroppo!
aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3201
  • Applausi 147
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #13 il: 08 Agosto 2018, 17:52:57 »
Si,ci sono,ce li hanno le ditte che fanno impianti elettrici industriali,dove la terra è obbligatoria e controllata periodicamente.
In tutti i casi,ti consiglio di installare subito un "salvavita"per l'impianto di casa,dato che ti diverti a fare esperimenti....perlomeno sei tranquillo,anche per eventuali perdite di corrente degli elettrodomestici.
Sono apparecchi abbastanza economici e di facile inserzione.. ;)
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #14 il: 09 Agosto 2018, 13:11:38 »
Grazie. Hai qualche modello specifico? Mentre per misurare la bontà della terra esiste qualcosa di non costoso?

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15780
  • Applausi 377
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #15 il: 09 Agosto 2018, 15:24:51 »
73  a tutti, gli interruttori differenziali costano 20-30 euro circa, dipende dalla marca, tipo di intervento ecc... e senza esigenze particolari tipo riarmo automatico e controllo remoto vanno bene tutti, per il misuratore di terra il minimo è questo https://www.amazon.it/UT522-Megger-Digital-Ground-resistenza-isolamento/dp/B074X9WCHS e posso dire che funziona bene in ambito civile...


Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #16 il: 13 Agosto 2018, 13:57:33 »
Ho una nuova domanda, perché tra il positivo della corrente continua e la messa a terra ho 12volt? Forse perché la terra è vista come il negativo a potenziale 0v?

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3201
  • Applausi 147
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #17 il: 13 Agosto 2018, 14:37:48 »
Esatto.
Sarà stato collegato internamente il negativo. :sfiga: :sfiga:
« Ultima modifica: 13 Agosto 2018, 14:39:33 da tre-ciclo »
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #18 il: 14 Agosto 2018, 01:19:09 »
Ma non ha continuità ohmica... Boh

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3201
  • Applausi 147
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #19 il: 14 Agosto 2018, 09:41:37 »
 :-\
ESATTO....BOH !
 :sfiga: :sfiga:
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline rosco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 515
  • Applausi 37
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU2HDS
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #20 il: 14 Agosto 2018, 11:17:24 »
La "butto li"

L'alimentazione ( enel per intenderci) ha neutro a terra ( almeno una volta era così, non so se è cambiato qualcosa )
L'alimentatore usa neutro come riferimento 0

Per qualche proprietà transitiva hai i 12 v
73

Still learning, correct me if I'm wrong please.

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15780
  • Applausi 377
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #21 il: 14 Agosto 2018, 15:41:52 »
Ma non ha continuità ohmica... Boh

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile


73 a tutti, l'avevo già scritto ma hai provato l'alimentatore da solo o con collegato l'apparato, antenna ecc...? l'apparato ha la presa d'antenna collegata al telaio che a sua volta è collegato alla massa terra dell'impianto elettrico, se misuri tensione tra il telaio e il positivo è sicuro che c'è un collegamento in comune...


Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #22 il: 16 Agosto 2018, 01:33:02 »
Ciao, ho provato tra il positivo dello switching e il suo telaio. Effettivamente, pensandoci, è collegata anche l'antenna (perché c è il selettore d antenna). Può essere che la messa a terra venga vista come un negativo (della corrente continua)?

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3202
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Presa di terra assente-switching? Help
« Risposta #23 il: 17 Agosto 2018, 00:20:47 »
Up

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE