BANNERTARGHE2.gif

Autore Topic: TX CB "mosca 5"  (Letto 6413 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #250 il: 06 Aprile 2018, 04:40:18 »
Aggiornamento:
Pochi giorni fa' ho avuto qualche oretta libera per dedicarmi al "valvoloso".
Migliorati piccoli particolari..
micro Astatic d104, modulazione squillante e falciatrice di qrm.
Ma in vfo ,con la bobina realizzata con il toroide t68..
...slitta come un pinguino su una lastra di ghiaccio.
A nulla è servita la OA 2 nuova(stabilizzatrice  per la valvola oscillatrice)

La regola è sempre quella:
Montaggio impapocchiato ,successo assicurato!

Na' rabbia: la versione "monostampato" ,prototipo in bachelite, era stabilissimo!
(Quanto puzzava con le tre valvole accese..)

Proverò a  togliere il toroide e saldare al suo posto l'avvolgimento classico...
Se la cosa non migliora sarò costretto a chiedere aiuto ai "guru" dei dds-vfo ed acquistare un oggettino del genere..

Che vergogna ..mi toccherà amplificare con un MOSFET e portare tutto almeno a 2/3 watt!

(Sennò come la porto a 20/25 watt la finale RF?)
Prove in aria:
Miracolosamente ho sentito due personcine quasi locali: il primo mi sentiva benissimo (era in BM)
Il secondo ,da fissa ,si accorgeva dei miei continui slittamenti.
In ogni caso , modulazione impeccabile!

Allego foto per auto-punirmi.



inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile



Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #251 il: 06 Aprile 2018, 16:38:12 »
https://youtu.be/DtMSx_SWw8Y


TX Tesla tubes:
Che Enzo-Alberto mi perdoni.

(Cambiata bobina oscillatore,induttanza alimentazione,variabile centratura banda con "mica e compensatore ceramico buono" (172pf circa)

È più stabile,ma ancora non ci siamo.
Lo stadio vfo rende meglio con l'avvolgimento classico (non toroidale)
Picchi quasi a 30 watt!
Mistero della fede!

inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile


Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #252 il: 06 Aprile 2018, 16:46:32 »
https://youtu.be/jAhm49yNQsA

Che dite ? Lo porto sulla neve?
Ottimo come slittino

inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile



Online TW 71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 59
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • 3db 3db 3db
    • Mostra profilo
  • Nominativo: TW71
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #253 il: 06 Aprile 2018, 17:05:06 »
Dico una cosa che non c' entra un fico secco ma mi sono ricordato di un progetto di un VFO apparso su un numero di CQ elettronica dove "l' accrocco" veniva messo in forno !! Il forno da cucina intendo ! Sembrava che in questo modo dopo un "ciclo di cotture" sto "affare" diventava stabile come un quarzo !!  :mrgreen:

Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #254 il: 06 Aprile 2018, 17:12:20 »
Dico una cosa che non c' entra un fico secco ma mi sono ricordato di un progetto di un VFO apparso su un numero di CQ elettronica dove "l' accrocco" veniva messo in forno !! Il forno da cucina intendo ! Sembrava che in questo modo dopo un "ciclo di cotture" sto "affare" diventava stabile come un quarzo !!  :mrgreen:
C'entra c'entra!
Si fa' solo per l'avvolgimento spaziato avvolto su supporto in ceramica con gole.

Sono a corto di supporti ceramici.
Solo alcuni mastodontici inutilizzabili.



inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile



Online TW 71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 59
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • 3db 3db 3db
    • Mostra profilo
  • Nominativo: TW71
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #255 il: 06 Aprile 2018, 17:29:53 »
Io mi ricordo che ci metteva tutto il circuito dentro il forno !!  :mrgreen:

Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #256 il: 06 Aprile 2018, 20:59:24 »
È un rischio: i condensatori npo ed il mica argentata li fai secchi!
A quanti gradi?
Puoi linkarmi l'articolo?

inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile



Online TW 71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 59
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • 3db 3db 3db
    • Mostra profilo
  • Nominativo: TW71
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #257 il: 07 Aprile 2018, 11:12:46 »
È un rischio: i condensatori npo ed il mica argentata li fai secchi!
A quanti gradi?
Puoi linkarmi l'articolo?

inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile
01:57


È magari ! È roba che lessi almeno 25 anni fa (o di più!) Da quel poco che ricordo i cond. erano tutti in ceramica ma non ricordo proprio la temperatura e a dire il vero nemmeno se fosse CQ Elettronica visto che ai tempi compravo diverse riviste... (ma trattandosi di VFO posso dire CQ con buona certezza)  :rool:


Aggiornamento !! Trovato:

http://www.rsp-italy.it/Electronics/Magazines/Costruire%20Diverte/_contents/CQ%20elettronica%201976_12.pdf
Pag. 110 e 111 !
« Ultima modifica: 07 Aprile 2018, 11:22:08 da TW 71 »

Offline Pontarolo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 68
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #258 il: 07 Aprile 2018, 17:07:38 »
(Cambiata bobina oscillatore,induttanza alimentazione,variabile centratura banda con "mica e compensatore ceramico buono" (172pf circa)

È più stabile,ma ancora non ci siamo.


Ciao
Il VFO va a 6,5 MHz e poi viene moltiplicato per 4?

73


Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #259 il: 07 Aprile 2018, 20:13:26 »
Ciao
Il VFO va a 6,5 MHz e poi viene moltiplicato per 4?

73
Parte da 6,6-,6,8 poi c'è uno stadio duplicatore passivo, e siamo a più di 13 MHz,  poi duplicato ancora (siamo in 27 MHz ) infine  amplificato per un paio di watt.
Più che sufficiente per pilotare la 6dq6.

Se dovessi usare lo stato solido
Sarebbe più impegnativo.

Però,tutti quei vfo a stato solido,che ho realizzato negli anni ,tutte piccole
rocce!!


inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1435
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #260 il: 07 Aprile 2018, 20:35:19 »
...tutti quei vfo a stato solido,che ho realizzato negli anni ,tutte piccole rocce!!...
E ho detto tutto!


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15678
  • Applausi 371
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #261 il: 07 Aprile 2018, 23:13:25 »
73 a tutti, bello l'articolo del vfo, aveva e ha ancora molto senso se si utilizzano oscillatori liberi mentre con i pll, dds ecc... è un pò diverso ma il compensare la deriva termica con componenti specifici era prassi normale all'epoca ed è per questo motivo che non ho ancora, e difficilmente prenderò in mano il mio R4 Drake che slitta allegramente di frequenza, in fonia è accettabilissimo ma non se ne parla per ricevere i modi digitali perchè come sintonizzo l'inizio di un'immagine sstv è sicuro che non vedo la fine senza rincorrere il segnale e senza usare i componenti appositi (condensatori ceramici con coefficiente positivo e negativo) si può solo peggiorare la situazione attuale che è poco peggiore di quando è stato costruito il ricevitore, ora sarebbe da smontare, sostituire o forse solo correggere il valore di qualche condensatore e fare il rodaggio come nell'articolo per ottenere i 100 hz di deriva che sono il valore originale ma comunque eccessivo per i modi digitali attuali, secondo me il gioco non vale la candela, ostinarsi per spaccare l'hz in un'apparato valvolare è combattere contro i mulini a vento e và accettato per quello che è, perfetto per la fonia e volendo per il cw, ma l'rtty,sstv  ecc... sono da fare con apparati un pò meno vintage...


Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #262 il: 08 Aprile 2018, 17:01:25 »
....sai, l'idea di un tubes integrale era il desiderio iniziale.
Poi , realizzato decentemente ed inscatolato i primi problemi.
A volte gioca anche la fortuna:
sul mio rx tubes doppia conversione per i 40 metri,in SSB : una roccia da subito!
Con il precedente TX (vfo pilota, copiato dalla geloso )
Con una piccola ventola ad intermittenza, sul tutto il circuito il vfo tentavo a spanne di stabilizzare la frequenza...
e non era il migliore dei metodi.
Riflessione: sicuramente conoscerai RTX siltronix 27-28 mhz a valvole: solo il vfo è allo stato solido..

Mentre ,HA 410 lafayette , tutto a valvole, vfo compreso.
(Lo possiedo ed è abbastanza stabile)

Alle brutte,il vfo indicato su CQ si presenta bene..

L'idea di in vfo DDS sarebbe la soluzione più semplice..
ma diventerebbe un TX semi-autocostruito


inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile


Offline Pontarolo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 68
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #263 il: 08 Aprile 2018, 22:25:29 »
ciao
bello l'articolo del VFO a 5.5 MHz di CQ elettronica ma poi ci vuole un quarzo a 32,5 MHz per ottenere da 27,5 MHz a 27.

Non so se conosci gia' ma fare un FLL di IK3OIL?
http://www.ik3oil.it/_private/articolo%20VFO%20FLL.PDF

dal suo sito altri interessanti progetti:
http://www.ik3oil.it/project_it.htm

73


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1435
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #264 il: 08 Aprile 2018, 23:18:03 »
...Non so se conosci...
Tutto molto interessante!

Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #265 il: 09 Aprile 2018, 05:05:22 »
Tutto molto interessante!
Grazie per gli schemi!
Entrambi i link mai scoperti!
Ultimo tentativo (provo ad iniziare, duplicando la 3,5 MHz)
e vediamo cosa succede...
Diversamente ,tutti i vfo DDS sono molto interessanti!
La sintonia ovviamente,  dovrà essere mossa da potenziometro multigiri (mai da tasti )
PS: vado a rileggere gli articoli
PS 2: l'oggettino in foto di "Radiopratica" credo..
Parte da 3,5 ed arriva pulito e duplicato a 7 MHz.
Lo spacciano fino a 28 MHz (per armoniche e duplicazioni) invece in quest'ultima banda, esce una miseria...
Peccato: è una piccola roccia

inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile



Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #266 il: 10 Aprile 2018, 08:09:28 »
Pontarolo: per non sbagliare intanto costruisco il primo FLL che mi hai linkato . Pic in attesa di arrivo .

(Volevo tentare ,con il circuito gestito dal pic,controllare e compensare lo stesso vfo a valvole.
Qualcosa per non”ammazzare”  i 2 bb104  ed adattare  il tutto alla stadio tube mi inventerò )

Ovvio,si accettano consigli
 



Inviato dal mio iPhone utilizzando rogerKapp mobile

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1435
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #267 il: 10 Aprile 2018, 09:40:01 »
Ovvio,si accettano consigli
Hai tutta la mia non sfiducia!


Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #268 il: 10 Aprile 2018, 09:45:49 »
Hai tutta la mia non sfiducia!
🤭


inviato iPhone using rogerKapp mobile

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 263
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #269 il: 10 Aprile 2018, 10:18:32 »
Hai tutta la mia non sfiducia!
Io tifo valvole


Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #270 il: 12 Aprile 2018, 08:37:02 »
Io tifo valvole
Hai ragione..anche io ho una forma di adorazione verso "sti olds tubes".
 

Intanto mi sono arrivati un paio di pic con il quarzo a 4 MHz.

Farò l'ultimo tentativo ,stabilizzando il filamento della sola 6aq5 vfo ...e vediamo come butta.

Se non lo rendo perfetto ,non potrò fare in test on the air (costringendo  il
compare Fabrizio abusivo, ad istallare una postazione volante in un altura invidiabile ...



inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1435
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #271 il: 12 Aprile 2018, 09:57:59 »
costringendo il compare Fabrizio abusivo, ad istallare una postazione volante in un altura invidiabile ...
Ma quale costrizione!?!?
Ci vado molto volentieri.


Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #272 il: 12 Aprile 2018, 10:06:48 »
Ma quale costrizione!?!?
Ci vado molto volentieri.


inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1435
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #273 il: 12 Aprile 2018, 10:12:03 »

Anche perché, a forza di andarci, ho scoperto alcuni piccoli particolari che mi danno una marcia in più!
L'ultima volta ho fatto QSO con tutti i componenti capitolini arrivando perfino a Fiumicino.


Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #274 il: 12 Aprile 2018, 10:17:11 »
Anche perché, a forza di andarci, ho scoperto alcuni piccoli particolari che mi danno una marcia in più!
L'ultima volta ho fatto QSO con tutti i componenti capitolini arrivando perfino a Fiumicino.
Azz! Se arrivi a Fiumicino arrivi anche da me!

Siamo grati agli strati interessati della ionosfera!




inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1435
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #275 il: 12 Aprile 2018, 10:28:51 »
Azz! Se arrivi a Fiumicino arrivi anche da me!
Il primo contatto lo avuto con zona Vaticano con un segnale forte.
Poi Fiumicino sempre con stessa intensità o poco meno.
Poi tutta la ruota che si sente normalmente e per ultimo Labaro che arrivava fortissimo.
Ti avevo mandato un SMS dicendoti di "appicciare" ma sei stato latitante!
Unico rammarico è che kz non sono riuscito a collegarlo.
Percepivo la sua modulazione ma capivo poco.
kz si trova a 400 mt da dove ti sto scrivendo in questo momento!

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 263
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #276 il: 12 Aprile 2018, 10:36:44 »


Unico rammarico è che kz non sono riuscito a collegarlo.
Percepivo la sua modulazione ma capivo poco.
kz si trova a 400 mt da dove ti sto scrivendo in questo momento!

È la mia configurazione jellata, fossi stato in auto forse ci saremmo sentiti benissimo.

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1435
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #277 il: 12 Aprile 2018, 10:38:52 »
Ci rifaremo la prossima volta!

Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #278 il: 15 Aprile 2018, 04:37:56 »
Ultimo tentativo, prima di passare con il DDS:
Si parte dalla 3,5 ..sino
ad arrivare in 27 MHz.
Romanesco: ammazza che sozzeria!!
Armoniche a non finire.
(Partendo dalla 3,5 ... finalmente ho la stabilità)

inviato ONEPLUS A5000 using rogerKapp mobile


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1435
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #279 il: 15 Aprile 2018, 09:55:14 »
...Romanesco: ammazza che sozzeria!!...
Intendi questo?
Ma hai usato un contenitorino della Teko Telecom?
Non è da te!

Offline luciano100

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 668
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
Re:TX CB "mosca 5"
« Risposta #280 il: 15 Aprile 2018, 10:11:45 »
Intendi questo?
Ma hai usato un contenitorino della Teko Telecom?
Non è da te!
No!No!Fatto tagliare e piegare dal lattoniere locale(5 euro di roba..)
Quello è un portentoso vfo di Mafnet
(Esce a 7 MHz)

inviato K6000 Plus using rogerKapp mobile